网站首页 | 学院概况 | 创新创业教育 | 创新创业训练 | 创新创业服务 | 品牌活动 
专家观点
当前位置: 网站首页>>专家观点>>正文
国研中心专家:创新创业是经济新常态下的根本出路
2016-12-06 08:12  

新华网上海8月30日电(记者王原)“尽管上半年经济下行压力趋缓,流动性宽松,但是当前企业融资依旧困难,融资成本高,资金链条长,根本出路则在创新和创业。”国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠29日在活力张江·科技金融主题论坛上表示,上半年电商发展成为经济新动力,互联网改变了许多制造业的生产方式。

张承惠认为,7月份的房地产投资面临比较大的下行压力。根据国研中心测算,我国房地产市场正在由供不应求转向供求基本平衡。在这个过程中,房地产投资的需求肯定要相对下降。

基于此,未来我国经济将从粗放、以投资驱动的增长模式,转为更加注重质量、以创新和消费驱动的增长模式。张承惠指出,通过创新创业,企业可以提升产业竞争力,在国际竞争中抢占高地;可以改造传统产业,使其焕发新的生命力;可以吸收传统行业释放的劳动力,创造新的就业岗位;可以推动服务业大发展,为经济提供新的驱动力。

融资环境是企业创新的重要条件,上海张江高新区管委会常务副主任曹振全表示,张江作为国家自主创新示范区,正在积极探索科技与金融结合的新模式、新途径。目前已开展科技融资服务平台试点,通过批量化银企对接等方式,解决科技金融存在的规模不对称和信息不对称等问题。

关闭窗口

创新创业学院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号
杨存国会展中心 大学生众创空间
邮编:316022