网站首页 | 学院概况 | 创新创业教育 | 创新创业训练 | 创新创业服务 | 品牌活动 
创业研究
当前位置: 网站首页>>创业研究>>正文
【市场信息网】中国创客导师寄语:新一轮创业机会来临
2016-11-20 12:45  

寻找中国创客第二季收官在即。15位明星创客导师对当下的创业环境和置身其中的创客们提出了看法和期待。

今年4月15日,新京报“寻找中国创客”第二季启动,这是新京报连续第二年举办大型创业报道及创客大赛活动。

我们的导师阵容也从第一季的十位大咖增加到十五位。他们分别是企业家柳传志、王健林、马云、俞敏洪、张近东、雷军、郭为、周鸿祎,以及创业投资人李开复、沈南鹏、徐小平、熊晓鸽、阎焱、毛大庆、汪潮涌。他们担任中国创客导师,并为参与活动的创业项目“把脉”。

在收官之际,创客导师们表达了对当前中国创业环境和对未来发展趋势的看法,他们认为,随着科技的发展和消费的升级,中国正在迎来新一轮的创新和创业机会,创业者正在面临一个时代的拐点。

“科技创新和业务模式的创新,都将成为颠覆性的力量。未来机遇很大,挑战也很大。”柳传志说。

导师们一致认为,创业者不必忌惮所谓的资本寒冬。沈南鹏表示,任何时候都可能是最好的时机,关键在于你如何去做。徐小平也认为,没有资本寒冬,只有不好的项目,好项目出来,大家依然会疯狂地追捧。

王健林表示,对创业者甚至所有人而言,追求更好的事业,敢去做才是第一位。

联想控股董事长、联想集团创始人柳传志:要认真研究外部环境变化

创客们正在经历一个时代的拐点。前面2000多年,这条曲线几乎是平的,到了200年前这个拐点开始出现,现在到了拐点的急速上升期。

外部环境的变化确实很大,比如行业政策、货币政策、股市、汇率等政经环境,再比如美国大选、难民危机等国际环境。与此同时,科技创新和业务模式的创新,都将成为颠覆性的力量,未来再把人工智能、生物工程和互联网等联系在一起,世界会变得更加不可想象,机遇很大,挑战也非常大。我们必须认真研究这些变化,最为关键的,是要研究这些变化和我们自己怎么连起来,我们将怎么做,这其实是不论大小企业都必须严肃考虑的问题。

万达集团董事长王健林:企业不赚钱是不道德的

企业价值分三个层次:存在价值、市场价值、社会价值。在存在价值方面,企业一定要有盈利,企业不赚钱应该说是不道德的。如果不赚钱,利润是负的,持续地靠股东投入,这样的企业不仅不能持续存在,而且是对社会资源的一种极大浪费。

市场价值是企业最核心的价值,对于公众公司来说,市场价值在于市值和股票;对于私人公司而言,市场价值在于有人愿意投资。企业价值当中,不应以销售额的大小作为价值导向。

社会价值是企业价值追求的最高层次,社会评价是重要的参考指标,企业的社会评价要和企业的自我评价相一致,大家才会喜欢你,愿意支持你。

阿里巴巴集团董事局主席马云:技术革命将奠定未来格局

真正的成功者一定是对未来乐观的、不抱怨社会的人,对世界的看法和角度是不一样的。我们对世界和未来的认识有三个度,一个是深度、一个是广度、一个是角度。阿里巴巴十七年的发展中不断在思考的问题是:如何做跟别人不一样的事情,如何做跟昨天不一样的事情。

这次互联网的革命,很多人意识不到对人类社会有多大的冲击。任何一次技术革命大概都是五十年时间,前二十年是技术攻势的争夺,后三十年是技术应用争夺,应用得好,社会就完全不一样了,应用得不好,灾难就会起来。所以,每次技术革命都是非常痛苦的。但是过了一百年以后,人类发现这个技术革命是相当了不起的。所以我想告诉大家,这次正在发生的技术革命,会重新奠定未来三十年、四十年的格局。

新东方教育科技董事长、洪泰基金创始合伙人俞敏洪:创业的功夫在诗外

创业这件事情是否成功,跟国家的政策形势相关,也跟整个世界的经济形势和中国的经济形势相关,同时更加跟个人的能力相关。储备能力的过程可以加快,但是过程不能越过。

创业的功夫在诗外,或者说功夫在学外,我相信我们这些人创业成功跟我们年轻的时候大量地读书,大量地交友,大量地游历,大量地学习,做过一线员工很长时间都有关系。现在的创业者想的就是创业,干的就是创业,所有后面这些东西不少都是缺失的。

我只想告诉大家,创业其实就是循着正道,循着你的目标,充满耐心地补充好能量、组建好团队、防范好意外一路前行,不要放弃,也许最后你就做成了,时间可长可短。

创新工场创始人、董事长兼CEO李开复 :下场技术革命是人工智能

最近大家都在说的互联网寒冬,实际上与目前市场的估值过高不无关系。确实在VC眼中,现在的项目太贵,在创业者看来,又找不到投资。卖者不愿意降价,买者不愿意付费,所以市场就会变得冷清。

随着中国互联网人口接近饱和,过去那种依靠人口红利的创业模式,仅仅靠烧钱、烧用户之后再琢磨怎么赚钱的模式已经不是最好的模式。

既然人口红利已经到顶了,移动互联网也基本风口已过,那么下一个革命是什么?下一个革命是人工智能。在未来10年,大部分人类需要思考5秒钟以下的工作都会被取代,简单的、交易型的中介公司、助理公司、职位都会消失。

未来看到的第二大领域是文化娱乐领域。我们关注可持续性的、呈高成长性的IP和用户平台。此外,创新工场看好的领域还包括在线教育、B2B和消费升级。

苏宁控股集团董事长张近东:消费服务领域有大量机会

随着市场竞争的加剧,以及资源成本上涨和人工费用的增加,这对大多数创业者来说确实面临着很大的挑战。但是市场对所有创业者都是公平的,面对风云变幻的市场,成功的创业者更多看到的是机遇和希望,并努力探求市场未来发展的趋势。

我国依然是全球增长最快的超大经济体,而随着人民财富的积累,消费已经成为拉动经济的第一驱动力。这无疑会诞生大量消费、服务领域创新和创业的机会;同时,随着互联网技术、人工智能等科技的蓬勃兴起,由前沿技术带动的高科技、智能化产品也将成为未来创业的一大热点;另外,传统产业也开始从“+互联网”到“互联网+”的转变,而国家提出的中国制造2025、供给侧改革、一带一路等,正拉开中国新一轮的创新创业机遇。

在苏宁,有句话叫“执著拼搏,永不言败”,我也想在这里用这句话勉励大家。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:创业要做好四方面准备

不少人会谈到当下是创业融资的寒冬,但事实上,任何时候都可能是最好的时机,关键在于你如何去做。我的建议是,你要在创业第一天就做好心理准备和技术储备,努力实现科技创新,而不仅仅是模式创新。具体而言,主要包含四个方面:首先是“定战略”,要想到如果巨头进入该行业,你将如何应对?这里有战略选择问题;第二是“重产品”,做好用户体验并不需要你是技术或编程高手,但你必须重视产品和用户体验;第三是“带团队”,实战就是最好的培养;最后是“算好账”,时刻了解公司业务的健康状况。中国新一代创业者,很多都具有国际化视野,也拥有国际化的工作经验或科技研发经验,相信你们一定会引领中国的下一个风口,努力培育出一批具有全球竞争力的优秀企业!

小米公司创始人、董事长兼CEO雷军:下一个风口是农村互联网

现在中国的创业环境发生了翻天覆地的变化。一系列的政策尤其是新型的孵化器,以及整个舆论环境的引导,让国内的创业人越来越多,创新企业也越来越多。移动互联网的普及使大家的创业机会也变多了,比如说有很多人直接在中国创业做全球的业务。

当前创业的困难还是有很多。以创业阶段的融资为例,现在创业企业能获得的投资资金来源很广,但投资资金主要投在PE环节,真正投在早期的天使投资、风险阶段的钱还是非常少。我国要建立多层次结构的投资格局还需要比较漫长的时间。

下一个风口是农村互联网,将诞生一批百亿美元级企业。

作为创业者,如果你真的是工匠,具有工匠精神,你一心要做的东西是感动人心的作品。当你做出一个感动人心的产品时,相信整个风险投资界会给你提出一个天文数字。

如果你不是工匠,那么我的建议是“小步快跑”。当你最终创业胜出的时候,那就开始逐步迭代升级,但不要一步到位。

真格天使投资基金创始人徐小平:新的投资高潮会到来

没有资本寒冬,只有不好的项目,好项目出来,大家依然会疯狂地追捧。以直播和自行车共享经济来说,整体上节奏在放慢,许多人在观望,但是我觉得观望的人会后悔的。在资本寒冬的质疑中,我看到硬科技在迅速崛起,自动驾驶、大数据。顶级高校的顶级科学家创业浪潮在越来越热,这预示新的投资的高潮会到来。移动互联网创业、模式创业到了一个瓶颈,但是基于新技术平台的创业,会带来新一波创业浪潮。

潮起潮落也许是有的,但是依旧惊涛拍岸,好的项目依然在召唤着无数投资人。

真格基金不看未来、不看行业、不看模式、不看数据,就看人是不是行业中牛人。我们投资理念一如既往地不变,不投模式,只投人。牛人意味着学习力、工作力、影响力,所以我们不仅投人,还只投牛人,不断寻找牛人。

神州数码控股有限公司董事局主席郭为:创业是一场人性的修炼

寒冬中仍有梅花傲雪凌霜,优秀的创业者不贪恋风口,不忌惮寒冬,而是一心做好当下该做的事。创业是一场人性的修炼,整个创业的过程,就是在不断地与自己、与他人、与趋势博弈的过程。

首先,创业是一场持久战,是通过不断试错去寻找一条正确的道路,在这过程中,没有好的心态成功无从谈起,没有好的身体终将遗憾;其次,跟随者没有未来,超越式创新才能赢得先机,这虽然要冒很大的风险,一旦预测错误可能就什么都没有了,但这种冒险是必须的;最后,一个企业只有找到了其在社会上的定位和责任并积极践行,才能长久地活下去,否则迟早被淘汰。

一个创业者的成功不仅是在商业上的成功,更是在人性上的成功。

IDG资本创始合伙人熊晓鸽:资本寒冬未必是坏事

中国是创业者的天堂,全世界也没有哪一个政府能够像中国一样重视创业,支持技术。我认为,移动互联网时代的创业公司很幸运,已经到了超越BAT的风口,但最终能否成功,挑战也很大。因此,对于所谓的资本寒冬,我觉得未必是坏事,它可以让创业者沉下心来,练好内功,把团队打造好,把精力花在产品上,把心思真正放在所服务的用户上。

未来的创业领域十分广阔,其中不乏千亿级的大市场。比如,消费升级带来的机遇,市场非常需要好的品牌和精细化的垂直服务;企业服务也即将起飞,包括大数据的应用、企业软件、互联网金融等都有很大潜力和市场;旅游、文化和娱乐业与移动互联网的结合,以及内容制造业,都是既有社会意义,也有很大商业价值的领域。

不过,虽然创业者可以关注这些风口,但更重要的是理解风口背后的逻辑,也就是生意的本质。世界再变,羊毛还是出在羊身上。对创业者来说,无论市场和技术如何变化,聚焦用户的需求永远不会有错。

360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎:人工智能需要落地为产品

2016年,创业圈里有两个值得注意的现象,一个是大家都在说冬天来了,投资人开始勒紧裤腰带,很多创业公司要么倒了,要么危机重重。另一个是,出现了新的风口,迎来了人工智能浪潮,做什么都得靠上人工智能。

无论是面临寒冬,还是新风口,我觉得,真正用心做产品,坚持用户至上的创业者都不用担心。人工智能代表未来,但人工智能需要落地为产品,如果只是概念,不能解决用户问题,就没有存在的意义。

那些只是热衷于炒概念、追风口的创业者,我觉得不是真正的利用人工智能这样的技术去做产品创新,去创造对用户有价值的产品,去创造新产品新事物解决人民面临的问题与需求,那么这些创业者从开始就注定了要面对冬天。

所以我希望创业者们,无论东南西北风,站好自己的脚跟,做好自己的产品,坚持技术创新、产品创新,做对用户有价值的产品。

赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱:创业是把机遇变成商业价值

创业是场马拉松,不是跑百米。我所见过所有成功企业都是熬出来的。并且在漫长的创业过程中,在每一个重大的商业的决策上,都不能够犯错误。稍有不慎,整个创业就失败了。

创业成功需要一些基本的要素,第一个需要眼光,创业就是你要发现机遇,并且把机遇变成一个商业价值的过程,所以它需要有眼光;第二个需要有操作的能力,你没有操作能力,光有眼光,你是个学者,而不是一个创业者,也不是一个商人;第三,要有组织能力,因为你是创业,通常不是一个人。

创业未必创新,创新也未必创造商业价值。每个创业者都应该问自己几个问题:第一,这是个多大的市场。第二,在这个市场上的切入点是什么?第三,到底想解决一个什么痛点?选择需求的时候我们还要区别是自然的需求和被教育出来的需求。第四,最重要的是,所有的创业都必须赚钱。第五,商业模式要有可扩充性。第六,竞争门槛有多高,竞争对手有多少。第七,商业模式的管理难度,对执行力的要求有多强?第八,要看它的现金流。

优客工场创始人毛大庆:资本没有寒冬只有价值回归

资本并没有寒冬,有的只是投资价值理性的回归和对优秀创业者耐心的磨炼,投资人更愿意花时间去寻找并挖掘那些最具有投资价值的创业者。

互联网高速发展的5年时间,使得中国的商业模式创新发展到了一个新的高度,在这方面甚至已经赶超了欧美等发达国家。但我们需要清楚地看到,在智能制造以及高科技领域,我们与发达国家的技术水平差距仍然十分巨大。

商业模式的创新可以改变人们的生活方式,科技的创新才能真正推动社会的发展。优客工场会一如既往地致力于为优秀的创业创新团队提供包括场地在内的全方位的服务,在共享经济的作用下,使得平行世界的人可以相互遇见,让工作变得更加简单,好玩儿。

信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌:伟大是熬出来的

创业是一种信仰,创业是一次没有终点的修行之旅,创业是最能检验一个人综合素质和价值的考场,也是实现梦想的过程。

创业要有远大的志向,但要能脚踏实地、吃苦耐劳、经得起挑战,面对挫折百折不挠,坚忍不拔。创业是一种苦行僧似的修行,在创业过程中必须要调整心态。伟大是熬出来的,就像航海一样,前面永远有最好的风景。

创业是梦想,是时代赋予我们的使命和机遇,需要澎湃的激情和长久地坚持,才能成就伟大的事业!

我相信中国创客是一群怀揣着情怀与理想的人,在“大众创业、万众创新”的大背景下不但面临着最好的机遇,也被赋予了时代责任。梦想越大,格局越大,成就也越大,人生价值也越大。

关闭窗口

创新创业学院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号
杨存国会展中心 大学生众创空间
邮编:316022