网站首页 | 学院概况 | 创新创业教育 | 创新创业训练 | 创新创业服务 | 品牌活动 
创业研究
当前位置: 网站首页>>创业研究>>正文
【中国就业】返乡创业大有可为
2016-11-22 12:43  

返乡创业大有可为

中国人民大学教授郑功成

返乡农民工创业,既是农民工进一步发展的新出路,也是落后地区加快发展步伐并促使城乡之间、地区之间协调发展的必由之路。鼓励农民工返乡创业,原因在于返乡创业大有可为。一方面,农民工的输出地大多较为落后,也是需要快速发展并具有较大发展潜力的地区,鼓励农民工返乡创业是一条能够快速见效的途径;另一方面,农民工进城务工的经验与技能,使其返乡创业具备了相对优势,而农民工输出地的土地资源与劳动力资源的相对丰裕,又为农民工返乡创业提供了条件。

国务院发展研究中心农村部研究员崔传义

落实支持农民工等人员返乡创业有关政策,就要解决包括公共服务歧视在内的问题,让农民工返乡创业平等享受普惠性政策。

农民工群体返回远离中心城市的不发达乡镇创业,配套设施落后,创业成本较高,初创的小企业抗风险能力弱,小企业在市场交易、资金融通中与大企业缺乏平等的谈判地位,往往小者受欺,利益受损,这都影响市场活力与公平,影响多元均衡发展和就业。实行差别化的扶持政策正是对市场机制的补充和完善。

中山大学港澳珠三角研究中心主任林江

劳动密集型产业面临转型升级的调整,东南沿海的农民工返乡趋势不可逆转。把输出省份的产品和输入省份的市场结合起来,过去在沿海为老板打工制造出口产品的,就可以变成在家乡制造,在沿海销售。

中国劳动关系学院工会学院副院长叶鹏飞

针对农民工创业所面临的问题和挑战,相关组织要加强创业规划和指导,强化创业培训,完善创业服务。可以根据地方特色,统一规划。加大创业政策扶持,结合各地特色,为农民工返乡创业在税收、金融、场地、技术服务和创业孵化等方面提供相应的支持。营造良好创业环境,特别是要完善基层的创业支撑服务和生活保障体系,解决农民工返乡创业的后顾之忧。(任紫 整理本版漫画图表 小米/绘)

关闭窗口

创新创业学院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号
杨存国会展中心 大学生众创空间
邮编:316022