网站首页 | 学院概况 | 创新创业教育 | 创新创业训练 | 创新创业服务 | 品牌活动 
媒体报道
当前位置: 网站首页>>媒体报道>>正文
【中国水产养殖网】浙海大学子“浮萍治水”有妙方
2017-03-31 11:47  

现今,全国的污水治理依然是一个难题,尽管已经有了各类详细的治理政策,政府也加大了对污水处理设施的投资,但仍有很多不足之处,不少城市还是存在“黑臭河”现象。

在河水治理大形势下,浙江省提出并联动推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”方针。浙江海洋大学的一支学生团队也心系污水治理,他们用一种小小的植物——浮萍进行水体修复,并通过试验,选取了几种优质的种质资源,力求高效治水。谈到浮萍,大家的第一印象可能就是一种简单的水生植物,漂浮在水上,若再来点文墨色彩,便想到了古诗词中它那漂泊不定的凄惨身世。但在浙江海洋大学“浮萍治水”团队的同学们眼中可不是一个普通的小东西,它有着无穷的力量,能高效地吸收氮磷,适合进行水体修复。

“尽管我们不是舟山本地人,但我们很喜欢脚下的这片土地。”浙江海洋大学“浮萍治水”团队的同学说,他们想通过自己专业所学,做些事情来改变这一现状。从源头治理污水是很必要的,在这方面无论是国家还是地方都制定出了详细的法规,所以同学们决定从另一个方面着手,治理被污染的河水。通过文献资料查阅,同学们发现利用紫萍修复污染水体非常有优势。

在研究过程中,这支学生团队已申请八项专利,其中两项已受理。包括实用新型专利3项,发明专利5项,这些专利用于支持他们对优质紫萍的筛选,以及紫萍修复过程中的应用。目前,该团队研究成果已经与舟山市水利局合作,筛选出的优质紫萍将在舟山进行两年的修复应用与示范。

 

关闭窗口

创新创业学院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号
杨存国会展中心 大学生众创空间
邮编:316022