网站首页 | 学院概况 | 创新创业教育 | 创新创业训练 | 创新创业服务 | 品牌活动 
媒体报道
当前位置: 网站首页>>媒体报道>>正文
【中国水产门户网报道】浙海大水母团队揭开“水母暴发”的神秘面纱
2017-03-31 11:45  

水母是美丽的,许多地方的水族馆里饲养着各式水母让人观赏,但当海洋里的水母发疯似地繁殖时,水母就变得不再温柔,它成了海洋生态灾害的凶手和一道世界性的难题。这引起了浙江海洋大学水产学院的一只研究水母的团队的注意,他们利用卫星遥感技术对此展开了调查研究。卫星遥感是最新的高科技,它具有宏观大尺度、快速、同步和高频度动态观测等优点, 因其大范围高效率的优势正受到科技工作者的青睐, 成为海洋表面环境测的首选技术, 是现代海洋观测技术的主要发展方向。

浙海大研究团队通过搜集一系列数据与出海实地调查发现,沙海蜇在暴发的年份,广泛分布于渤海,黄海,东海北部以及日本海,给沿岸海域的渔业捕捞、工业生产、游客人身安全带来严重的威胁。然而,沙海蜇数量的年际变化呈现出明显的不规律性。对于沙海蜇暴发机制的研究,国内、外已经进行了10多年,取得了相当丰富的成果,但至今,未能实现有效的预警预报。

对此,浙海大研究团队以东黄海沙海蜇观测数据和卫星遥感环境数据为基础,结合水母幼体生活史过程研究,针对我国东黄海沙海蜇水螅体横裂、碟状体发生等阶段对环境因子的响应,建立回归模型,探讨成体水母数量变化对环境因子的定量响应机制。他们研究中发现温度是控制沙海蜇水螅体横裂、碟状体发生的关键环境因子,他们根据的卫星遥感数据,利用回归模型,可以得到水母成体暴发的数量,实现预警预报的目的,目前他们已有相关论文8篇,研究专利7项。

关闭窗口

创新创业学院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号
杨存国会展中心 大学生众创空间
邮编:316022