网站首页 | 学院概况 | 创新创业教育 | 创新创业训练 | 创新创业服务 | 品牌活动 
媒体报道
当前位置: 网站首页>>媒体报道>>正文
浙海大发明活体冷冻技术 冻鱼放水里可“复活”(图)
2016-11-23 15:27  

一条条活蹦乱跳的鱼冷冻后,可以像砖块一样叠起来,运送到目的地后,将鱼放入水里,鱼又活了。这不是魔法,也不是魔术,而是浙江海洋大学自主研发的一项活体冷冻技术。

这项被称为“鱼体复活”的技术,在近日举行的全省大学生创业大赛中获得创业计划类项目金奖,同时获得“最佳表现奖”(全省仅3个项目)。

项目的指导老师——浙海大港航学院院长助理韩志博士说:“活体冷冻技术的逐步成熟应用,将为舟山传统的水产保活运输技术带来革新。 ”

冷冻鱼奇迹复活

本次创业大赛,浙海大的创业团队准备了两条活体冷冻的鲫鱼作为展示对象。

其实,这两条冰冻的鱼并没有真正死亡,而是利用低温将鱼细胞进入到暂时“休眠”状态。

韩志老师说:“鱼冷冻复活后,能生存的时间长短,还需看鱼类的品质、冷冻前的活性程度,以及冷冻液的温度及波动等多个因素。 ”

该校参赛的大三学生倪晓卉说:“放在鱼缸里的两条冷冻鱼,大概过了六七分钟,就慢慢地在水中游了起来。 ”

这一成果的展示,获得了在场评委和专家的一致认可,现场演示引起了轰动效果,好评如潮,并获得最佳表现奖。

解决了活体运输三大难题

结冰的鱼能复活,可解决舟山水产品活体运输的几大难题。

首先是运输体积,运输活鱼首先要有大量的水作为载体,不仅体积大,而且运输要求高,活体冷冻运输不存在这些问题,能提高运输效率。

其次是传统活体运输过程中,如果中途有个别的鱼死亡,水体很容易被污染,加速别的鱼类死亡,而活体冷冻鱼则是相互独立的,每条鱼都像砖块一样堆砌起来,不仅不会相互污染,而且运输也不成问题。

最后则是保鲜程度,鱼被速冻后,其实还是活的,若运输过程少量死了,也还是冻品,仍有售卖的价值。

已申报国家发明专利三项

目前,对于该相关技术,浙海大已申报了三项国家发明专利,同时在学校的支持下,已注册成立公司。

韩志老师说:“近些年来,传统的保活运输没有大的创新应用,如果这项技术能得到持续研发,肯定会逐步成熟应用,不仅可以丰富传统水产品活体冷冻理论,还增添了水产品活体运输的新选择,将对舟山的海鲜保活运输带来革新。”

“我们已掌握了活体冷冻的关键技术,特别是扁平形的鱼类,效果非常好。”韩志说,他们还将在冷冻液的安全、不同种类鱼的运输条件等方面做研究。

摘自新浪网:http://zj.sina.com.cn/news/d/2016-05-27/detail-ifxsqxxs7778610.shtml

关闭窗口

创新创业学院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号
杨存国会展中心 大学生众创空间
邮编:316022